Мысли про собрание 17-ого июля..

Home Форумы Общие вопросы Курилка Мысли про собрание 17-ого июля..

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Наталья 3 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4494

    Дмитрий
    Участник

    Мысли про собрание.

    Сегодня был на собрании. Ну все вроде хорошо, и павильон, и вода в бутылочках, и лавочки, и погода, и начало красивое, но потом .. крики и споры, и результат как не особо полезный.
    Условно, «100 умных собралось – а результат не особо полезный». Хотел про это и написать.
    Подобные феномены изучают ученые по мысле-деятельности. Поскольку я смотрел эти ролики в YouTube от некоего профессора Щедровицкого (он сейчас консультант Кириенко в Росатоме), то рассказываю – как бы тот, специалист по мысле-деятельности, оценил наше собрание.
    Что сказал бы Щедровицкий? — Моя версия.
    — На собрании по-факту был представлен 1 метод мышления – Проблематизация.
    Столкновение в кучу всех проблем от разных людей. Причем этот метод был неэффективным, десятки людей так и ушли с некими проблемами, о которых никто так и не узнал.
    Пример: «Никто не узнал о сверхинтенсивном автомобильном движении на улице Фруктовой», «Никто не узнал о проблемах пешеходов из Андреевки, которые нуждаются в экологической тропе через лес по маршруту Горетовка-Андреевка», о чем знает даже губернатор Воробьев и глава ГИБДД Солнечногорска. Канава глиняная затапливаемая паводками у шоссе, бревна в лесу и пр., не пройти.
    В общей сложности в нашем СНТ может будет и 120 проблем, условно, в ходе Проблематизации, из которых может 70 вообще неразрешимы и пр.
    На собрании, к слову — «2 киловатта» или «6 килловатт» — всего одна проблема была четко озвучена.
    Для метода Проблематизации – отлично использовать и собрание, и интернет, и что угодно, хоть письма бумажные.
    — Второй метод мышления — Схематизация. Идет после проблематизации. Нужно составить Список проблем – или их схему. Это уже бумага, документ, а не споры и пр.
    — Третий метод мышления – всем участникам садового товарищества дается список всех проблем или схема и обсуждается с теми кто хочет конечно каждая проблема по отдельности. Ищется решение теми людьми кто имеет мнение по конкретной проблеме. И тогда несколько разных человек могут решать одну проблему. В этом идея коллективного решения – идея умножение интеллекта. В этом наше СНТ было всегда сильно.
    Третий метод имеет и подметод – Позиционирование.
    Взгляд на одну проблему с разных спорящих сторон.
    «Электрик 2 киловатта» должен взглянуть на вопрос с позиции «Пайщики 6 киловатт» — а куда у них укали 4 киловатта, которые они себе сделали за свои деньги, условно.
    А Пайщики должны взглянуть на вопрос с позиции электрика.
    А электрик давно живет с убеждением, что на все участки идет по 2 киловатта, а бумага Председателя про 6 киловатт с печатью – для него филькина грамота, пустая бумажка.
    У электрика своя картина мира. Но на его картину мира никто не спозиционировался. Условно, зачем ему резервировать «6 киловатт» на участок без электричества с яблонями, если «всюду стоны» и тычут деньги за любое подключение, хоть 20 Ватт – страдают люди от жажды без насоса. Понятия не имею кто прав.
    Резюмирую.
    Проблематизация – Схематизация — Коллективное решение с использованием Позиционирования.
    Ну наверное, как минимум, в интернете на форуме должна быть рубрика Проблематизация.
    Так бы видимо ответил Щедровицкий, разработчик науки о мыследеятельности.
    А наше собрание сразу прыгает в 3-тий этап – поиск коллективного решения непонятного вопроса по схеме придуманной правлением, как список актуальных проблем.
    И люди спорят о разных проблемах. Один про шлагбаумы, другой про концерты, третий про календарик, а четвертый про электричество. Это рассеивание внимания. Все решали разные проблемы – от этого и споры и не может быть эффективности.

    С ув., Дмитрий А.

    #4532

    Наталья
    Участник

    Здравствуйте! А почему бы Вам не прийти на заседание правления и не предложить свою помощь в работе и в организации проведения собраний?

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели